I 5 migliori piatti tipici della cucina Gardesana

03/03/2020

Ci sono tanti modi per scoprire e vivere a 360° un territorio. Sicuramente, il gusto e l'olfatto sono due sensi che ci regalano emozioni uniche e i ricordi più belli e duraturi. 

Visitando il lago di Garda e suoi meravigliosi dintorni, non potete non assaggiare alcune ricette tipiche della nostra terra e della nostra tradizione. Abbiamo selezionato per voi le nostre top 5! 

Provate questi piatti e fateci sapere quali sono i vostri preferiti!

  1. Luccio in salsa con polenta
  2. Il luccio è un pesce tipico del nostro lago, molto delicato, ed è perfetto se abbinato alla polenta e a questa salsa saporita realizzata con alici, capperi, qualche goccia di aceto, prezzemolo e alloro. Assolutamente da provare.
  3. Bigoli con sarde
  4. I bigoli sono una particolare pasta fresca realizzata al torchio per renderne la superficie più ruvida. Questa sua caratteristica la rende perfetta per catturare il sugo fatto con le sarde di lago.
  5. Tortellini di Valeggio (il nodo d'amore)
  6. Se scendete lungo il mincio, ad un certo punto arrivate a Borghetto e Valeggio, patria dei tortellini o nodi d'amore per la loro caratteristica forma a nodo. Sono realizzati con una pasta fresca sottilissima e vari sughi. In alcuni ristoranti di Valeggio vengono proposti anche fritti, buonissimi!
  7. Sarde in Saòr
  8. Questa ricetta è molto antica. Ritroviamo le sue origini nella tradizione dei marinai e dei primi pescatori che dovendo stare per fuori per molto tempo, avevano trovato un modo rustico di conservazione del pesce sfruttando un condimento agrodolce, il Saòr.
  9. Risotto al Tastasàl
  10. Il Tastasàl è un impasto che i nostri nonni e bisnonni utilizzavano per verificare il sapore e il grado di stagionatura dei salumi, che poi riutilizzavano per fare un saporitissimo risotto.
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